Вкладывать сбережения в золото становится выгодней, чем в валюту — цена на него растет стабильно, а вот разница между стоимостью покупки и продажи снижается. Раньше из-за слишком высоких спредов клиенты могли потерять практически всю годовую прибыль от металла. Сегодня же банковскими слитками активно запасаются и крупные компании, и частные лица.
Ювелирные подарки
Драгоценные слитки приобретаются прежде всего как наиболее надежное и стабильное средство для долгосрочного сохранения сбережений.
«В основном золото покупает население. Ведь этот ценный метал — чуть ли не единственный инструмент инвестирования, который не боится обесценивания, девальвации, инфляции и не горит. В 2009 г. привлекательность золота для украинских покупателей возрастала также ввиду того, что банки уменьшили спред между ценой покупки и продажи слитков», — рассказывает заместитель председателя правления АБ Диамантбанк Валерий Олейник.
Ранее при продаже драгметаллов банку можно было потерять практически всю прибыль, полученную за счет возрастания цены в течение года. Сегодня ряд ведущих финансовых структур, торгующих драгметаллами, устанавливает разницу между стоимостью покупки и продажи крупных слитков (от 50 г) в среднем в пределах 3-6%.
По словам В. Олейника в последнее время эта цифра может составлять даже 1%, что сопоставимо с показателями по парам USD/UAH, EUR/UAH .
Поэтому теперь интенсивный рост стоимости драгметалла значительно превышает возможные потери при продаже его банку. Отдельные финансовые структуры, не заинтересованные в обратном откупе, могут по-прежнему устанавливать большой спред. Но в целом описанная позитивная тенденция подстегивает интерес к вложениям в золото. «Инвестиционный спрос на металлы занимает наибольший удельный вес в общем объеме продаж, — комментирует заместитель председателя правления АБ «Киевская Русь» Татьяна Лобашова. — Эта составляющая спроса полностью зависит от спекулятивных ожиданий инвесторов. Причем характерной особенностью украинского рынка банковских металлов является то, что инвестиционные операции осуществляются преимущественно с физической поставкой банковских слитков».
Подобные инвестиции в драгметаллы также осуществляет корпоративный сектор. «Среди юрлиц, приобретающих золото, присутствуют не только ювелирные компании, которые используют металл для производства украшений, но и страховщики, а также компании по управлению активами, — сообщает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. — Такие покупатели вкладывают средства с целью получения дохода, при этом нередко приобретают банковские металлы без физической поставки».
Нередко перед праздниками активизируется спрос на золотые слитки в качестве подарков. «В канун Нового года продажи банковских металлов обычно увеличиваются примерно в 2 раза», — отмечает начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций «ПУМБ» Татьяна Панченко. Причем, по информации Т. Лобашовой в качестве новогодних подарков в 2009 г., приобретали мелкие слитки золота — от 1 г до 50 г. Правда, самый маленький 1-граммовый слиточек будет стоить более чем на 15-20% дороже, чем 1 г в 100-граммовом золотом бруске. Кроме этого, для маленьких слитков устанавливают больший спред между стоимостью продажи и обратного откупа. Поэтому золотые бруски в 50-100 г считаются более эффективным инструментом для инвестирования. А небольшие слитки приобретаются в качестве ценных подарков, для изготовления ювелирных украшений под заказ или для обмена на готовые ювелирные изделия. Внутриукраинский и мировой спрос на ювелирные украшения в прошлом году упал, что, по словам Т. Панченко, повлекло снижение объемов закупок банковских металлов ювелирными компаниями. Тем не менее, объемы продаж золота отечественными банками увеличились в разы по сравнению с докризисным периодом. «Спрос в январе–ноябре 2009 г. более чем в три раза превысил уровень аналогичного периода 2008 г., — сообщает В. Олейник. — При этом пик интереса был зафиксирован в период 15.10.2009 – 1.12.2009 г., что совпало с восходящим трендом на ценный металл».
Цена в динамике Стоимость золота, установленная в украинских банках, прежде всего зависит от конъюнктуры мирового рынка. «Поскольку Украине нет своих аффинажных компаний, а все золото завозится из-за рубежа, стоимость слитков в отечественных банках зависит от курса на международном рынке банковских металлов, — комментирует Т. Лобашова. Ввиду того, что все сделки с золотом на международных рынках осуществляются исключительно в долларах США, стоимость золота в украинских банках зависит еще и от курса гривны к этой валюте. Кроме этого, цена на банковские металлы устанавливается в зависимости от номиналов слитков и приемлемого для банка размера прибыли.
«Цены на банковские металлы на международных рынках формируются в режиме оn-line и могут меняться ежесекундно, — продолжает Т. Лобашова. — Украинские банки, ориентируясь на международные рынки, устанавливают свою цену, которая также может существенно колебаться в течение дня». Оперативно следить за этими изменениями можно на веб-страницах банков и на специализированных сайтах, где постоянно обновляются сводные таблицы с данными от разных финансовых структур. Причем снижение цен, которое может иметь место в определенные короткие отрезки времени, не нарушает устойчивую долгосрочную тенденцию роста. Например, после январского затишья уже в первые дни февраля стоимость желтого металла возросла.
Золотые продавцы Торговлей ценными металлами в Украине занимаются далеко не все банки даже первого эшелона. «Не все финучреждения соответствуют требованиям по лицензированию данного вида деятельности, — комментирует И. Павленко. — Многие имеют лицензию на работу с банковскими металлами, но основных игроков на этом рынке не более 5–7, и вряд ли их состав изменится в ближайшем будущем». Как правило, именно они предлагают наиболее адекватные цены и наименьший спред.
Банки, включившиеся в торговлю ценными металлами, сегодня имеют возможность дополнительного заработка. «С началом кризиса объемы кредитования значительно уменьшились. Теперь банки стремятся расширять спектр неторговых операций. Причем доход, получаемый от продажи металлов, в отличие от процентного дохода по кредитным операциям, зарабатывается непосредственно в момент продажи слитков, что является для банка особо интересным», — объясняет Т. Лобашова.
В дальнейшем операции с ценными металлами будут для банков не менее привлекательны. В частности, по словам Т. Панченко, ввиду жестких ограничений НБУ в сфере торговли наличной иностранной валютой, банки будут активнее заниматься продажей золота для компенсации недополученного торгового дохода. «Учитывая, что рынок банковских металлов в Украине только начинает свое развитие, этот бизнес является очень привлекательным. Ведь стоять у истоков намного перспективней, чем входить на освоенный рынок с сотнями игроков», — добавляет И. Павленко. Устоять на занятой позиции удалось не всем — в течение 2009 г. ряд крупных банков, которые прежде являлись одними из ведущих операторов (например, «Надра»), перешли под контроль временных администраций. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе тенденция перераспределения сил продолжится.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий