Что выгодно покупать на eBay

Клининг: пыльное дело окупится за год !
Дело: Интернет-аукцион eBay славится своими низкими ценами. Иногда даже можно подумать, что некоторыми товарами люди торгуют в убыток себе.Чтобы развеять сомнения, стоит посмотреть цену товара в нашем магазине. Затем прикинуть стоимость перевозки, таможенные пошлины, накрутку (особенно, если в магазин товар идет через нескольких дистрибьюторов).

 Отнять это от розничной цены и получить реальную стоимость товара, которая может быть втрое ниже той, по которой его продают в украинском магазине. Затем стоит учесть, что приписка used (б/у) или ref (refurbished, восстановленный) автоматически делает товар дешевле на 50% или больше. К тому же товар, который попадает в наши магазины, на Западе уже может морально устареть и стоить там намного дешевле. Вот из чего складываются легендарные низкие цены на eBay.

 Стоит помнить, что свободно, без уплаты пошлин, в Украину можно ввозить товар, оценочная стоимость которого не превышает эквивалент 200 евро с учетом стоимости доставки страховки. Вес товара не должен превышать 50 кг. Все товары, стоимость которых превышает данный лимит, облагаются пошлиной + 20% НДС. При этом пошлина и НДС взимается со всей стоимости товара, а не с суммы, на которую был превышен лимит.

Как купить iPhone на eBay читаем тут

Однако далеко не любой товар, каким бы привлекательным по цене он ни был, стоит покупать на eBay. Есть товары, которые намного проще, быстрее и, в конечном итоге, дешевле приобрести в ближайшем магазине. Это, прежде всего, недорогие товары широкого потребления. То есть, чем дешевле товар у нас, тем менее выгодной будет его покупка на аукционе. Главная причина – сравнительная дороговизна доставки. Разницу можно легко прочувствовать, сравнив, например, стоимость этой вещи в магазине и подсчитать ее стоимость и доставку с eBay. Если это – картридж для бритвы Gilette, такая покупка наверняка не оправдает себя.

Есть вещи, не столь однозначные: взять, например, доставку блокнота, пусть даже, это будет популярный Moleskine (9х14 см). Его цена у нас - около $15. На eBay его можно найти за $3, но при этом стоимость доставки составит $14 или $8 менее надежным способом. Имеет смысл покупать такие вещи лишь небольшими партиями, хотя бы по 5 штук (не стоит забывать о таможенных правилах, где не разрешается провозить много единиц одного и того же товара без уплаты пошлин).

Следовательно, дешевые вещи, имеющиеся в свободной продаже у нас, покупать за границей не имеет смысла. Единственное исключение – небольшие партии, если продавец согласится упаковать все в одну посылку и не считать отдельно стоимость доставки каждого экземпляра. Очень часто стоимость доставки – это уловка продавца, с помощью которой он покрывает смехотворную стоимость лота.

В то же время перечень категорий товаров, которые не просто выгодно, а очень выгодно покупать на eBay, довольно широк. Это могут быть:
Новые или б/у мобильные телефоны;
МР3-плееры, в том числе iPod.

Ноутбуки новые или б/у – здесь простор для маневров невероятно широк. И можно найти действительно уникальные предложения. Единственное – не стоит покупать отдельно батареи для ноутбуков, поскольку это с большой долей вероятности обернется проблемой на таможне, связанной с сертификацией батарей. Кроме того, курьерская компания вполне может отказать в перевозке такого товара. Причина – взрывоопасность таких батарей. Лучше купить новую батарею в специализированном магазине.

Фото-, видеотехника. Эта категория также очень выгодна. Если верить словам некоторых фотолюбителей, иногда можно встретить лоты, где за $150 продается паршивенькая зеркальная фотокамера в комплекте с редким уникальным объективом, который легко можно продать у нас на родине как минимум вчетверо дороже. Конечно, здесь нужны хоть какие-то знания о фототехнике. Если таких знаний нет, все равно, определить "горячее предложение" можно очень легко, сравнив цены там и у нас.

К примеру, Фотоаппарат Nikon D40х с двумя объективами по стартовой цене в $130, в то время как один лишь объектив стоит больше этой суммы. Конечно, к концу торгов цена такого лота вырастет до $300 или $400, но все равно это будет выгодной покупкой. Кстати, за границей пользуются популярностью раритетные советские пленочные фотоаппараты, причем чем древнее модель, тем выгоднее ее можно продать.

Далее – различного рода эксклюзив. Это могут быть фирменные аксессуары, чашки, сувениры, различная мелкая электроника, которую у нас просто невозможно найти.
Авто-, мотозапчасти. Выгода здесь очевидна, если учесть, что все запчасти к иномаркам – импортные, а значит, изначально стоят дешевле за границей и зачастую везутся сюда под заказ. Тоже относится к разнообразным тюнинговым наборам, найти которые здесь тоже нельзя или проблематично.

Новинки. Все, от плееров до компьютеров, которые появятся у нас очень не скоро, а может, и не появятся официально никогда.
Одежда – настоящая золотая жила для любителей стильно и недорого одеваться. Невероятный перечень брендов, фасонов, цветов, включая обувь и аксессуары. Легко можно найти оригинальные вещи. Впрочем, как и подделки. Здесь стоит лишь просить продавца измерить понравившийся товар, чтобы не прогадать с размером.

Парфюмерия – встречается даже б/у. Продавец так и пишет: половина флакона «Шанель№5». Здесь имеет смысл покупать лишь эксклюзив.
Часы – также можно встретить оригинальные модели по заманчивым ценам. Здесь нужно помнить, что, например, DHL относит часы к ценностям, таким как монеты и ювелирные изделия, и отказывается их перевозить.

Предметы искусства, филателия и другие коллекционные вещи. Часто за товары этой категории разворачиваются настоящие войны, победители которых срывают хороший куш, перепродав, например, картину здесь.
В завершение хочется отметить категории товаров, запрещенные к перевозке авиапочтой, и вообще не желательные для покупки на eBay:
Огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы
Взрывчатые материалы
Порох
Капсюли
Динамит
Фейерверки
Пластиковая взрывчатка
Ручные гранаты
Аэрозоль (все, за исключением предметов личной гигиены и туалетных принадлежностей, в ограниченных количествах)
Топлива (включая топливо для приготовления пищи и любые легковоспламеняющиеся, жидкое топливо)
Хлор для бассейнов и SPA
Сжатый газ в баллонах (в том числе огнетушители)
Краска в баллонах
Слезоточивый газ
Животные