На вырост


Товары для новорожденных в кризис стали тихой гаванью для многих компаний. В этой нише бизнесмены компенсируют потери от других направлений и запускают смелые стартапы. Присоединиться еще не поздно — до насыщения рынку далеко.
В июне аптечная сеть "Ригла" (входит в группу "Протек") открыла первый магазин сети товаров для мам и малышей "Мал мала меньше". На фармацевтическом рынке это случай беспрецедентный. До конца года "Ригла" откроет в Москве еще 10 магазинов, выдержанных в духе русских народных сказок: "Садко", "Гуси-лебеди" и т. п. Основной акцент в новой сети сделан на детском питании, косметике и парафармацевтических товарах.
Призывы властей поднимать рождаемость в стране, кажется, возымели действие. По данным Росстата, в прошлом году в России появилось на свет 1,76 млн младенцев — на 3% больше, чем в 2008-м. Лидирует Москва, где прирост составил сразу 7%. Несмотря на то что до показателей 1980 года — 2,2 млн человек — пока далеко, практически непрерывный рост рождаемости сохраняется с 2000 года.

По оценке исследовательской компании Step by Step, объем рынка детских товаров в 2009 году составил $14,5 млрд. При этом потенциальная емкость рынка — $20-22 млрд. И хотя в целом рынок детских товаров в прошлом году просел на 11%, затраты населения на покупку товаров для только что появившихся на свет малышей остались на том же уровне — $1,4 млрд. В 2010 году, по прогнозам Step by Step, объем этого рынка составит $1,5 млрд.


Крупные производители держат нос по ветру. По данным TNS Russia, рекламная активность брэнда "Тема" компании "Юнимилк" за I квартал 2010 года выросла в 28 раз (1074 выхода) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В январе 2010 года мы запустили национальную рекламную кампанию марки, а в июле планируем старт еще одной",— говорит директор службы по развитию брэндов компании "Юнимилк" Александр Коробейник. Растет объем рекламы и у других брэндов детского питания. Так, у "Агуши" от "Вимм-Билль-Данна" он вырос в I квартале 2010 года к I кварталу 2009-го на 60,2%, составив 1689 выходов, у Nutrilon от Danone — на 162% (1445 выходов). При этом чистая выручка подразделения детского питания "Юнимилка" по России за I квартал 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 22%, тогда как выручка по холдингу в целом — лишь на 10,9%. По оценкам "Юнимилка", в прошлом году рынок детского питания увеличился на 15%, а в этом — еще на 10%.

В смежных сегментах дела обстоят тоже неплохо. В середине июня в Москве открылся магазин казахского производителя одежды для беременных компании Biba Group, работающей под брэндом "B happy. B mother". До конца года казахская компания откроет еще два магазина, всего же в Москве будет пять точек. "Три года мы работали через оптовиков,— рассказывает Ольга Григорьева, управляющий директор московского офиса Biba Group.— Наши продажи зависели от вкуса байеров, которые закупали у нас слишком узкий ассортимент. А спрос был гораздо шире".

Впрочем, "B happy. B mother" продает одежду для беременных в среднем ценовом сегменте — в высоком дела идут не так хорошо. Владелица премиальной сети салонов "Кенгуру" Софья Светлосанова отмечает, что продажи в кризис упали на 20% и вернутся на прежний уровень лишь через пару лет. Еще один аутсайдер — детская мебель, точнее, те ее виды, которые не являются предметами первой необходимости. "Детские шкафчики — это блажь,— говорит Светлосанова.— Зато без кроваток и пеленальных столиков не обойтись. Их покупают, как прежде".

Похоже, россияне пока не собираются снижать темпов рождаемости, несмотря на общее падение доходов в результате кризиса. Кроме того, учитывая нынешний бэби-бум, в ближайшие 10 лет будет расти аудитория тинейджеров. Для производителей детских брэндов это еще один повод быть оптимистами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...