Николя Саркози собирается запретить ношение паранджи

Мусульмане Франции уже называют этот законопроект атакой на права и свободы граждан.

Вчера, президент Франции поручил правительству  разработать специальный законопроект, полностью запрещающий ношение  в публичных местах «мусульманской  накидки с сеткой, полностью закрывающей лицо».
Запрет будет «работать» не только в государственных учреждениях и больницах, но  и в публичных местах. Например, на улице или в общественном транспорте.
По мнению Николя Саркози, паранджа не является религиозным символом:
- Это признак принижения и порабощения. Нельзя смириться с тем, что французские женщины находятся за сеткой, как за тюремной решеткой, они отрезаны от социальной жизни и лишены права на проявление индивидуальности.
Президента в январе этого года поддержала парламентская комиссия, и порекомендовала госучреждениям отказывать в приеме женщинам в паранджах. По мнению парламентариев, это был вынужденный шаг связанный с общественной безопасностью и угрозой терроризма.
Мусульмане Франции уже называют этот законопроект атакой на права и свободы граждан, хотя, в данном случае, французы меньше всего виноваты в столь негативном отношении к символам ислама.
Кстати, в Бельгии сегодня будет рассматриваться аналогичный законопроект, по которому за публичное ношение паранджи женщины будут лишаться свободы на срок до одного года.
Сходное законотворчество двух разных и независимых европейских стран можно посчитать некой тенденцией. И, возможно, мусульманским общинам стоит наконец-то обратить взор на себя, а не привычно не обвинять приютивших их европейцев в нарушении  религиозных и  конституционных прав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...